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どーも☆キニナル!★新ゴボウと鶏肉の簡単ピラフ/茂出木浩司

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2009/3/5(木) 09:55 
スパイスTV どーも☆キニナル! ( フジテレビ )

キッチン de SHOW 
「新ゴボウと鶏肉の簡単ピラフ」茂出木浩司シェフ

老舗洋食店「たいめいけん」のオーナー茂出木浩司シェフが教えてくれた、
春の新ゴボウを使った簡単ピラフ。≫ranking

春の新ゴボウは香りが良くてやわらかくてとても美味しい。
これを相性の良い鶏肉と合わせてピラフにします。

しかも、焼かない!炒めない!カンタン!≫ranking

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レシピはコチラ




090305_kitchen.jpg

<材料(4人分)>≫ranking

・鶏モモ肉…1枚
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・薄力粉…適量
・新ゴボウ…200g(ささがきにし、水にさらす)
・白ワイン…大1
・パセリ…適量(みじん切り)
・ご飯…600g
・ブイヨンスープ…大2
・トマト…80g(皮を除き粗みじん切り)



<作り方>≫ranking

(1)鶏モモ肉に火が通りやすいように、厚い部分に切り込みを入れ開き、
   フォークなどで数ヵ所穴を開ける。

(2)塩・黒コショウで下味をつける。

(3)皮の面に薄力粉をまぶす。

(4)熱したフライパンにサラダ油をひき、皮の面から両面4~5分焼く。

(5)新ゴボウの水気を除く。

(6)ペーパータオルでフライパンの余分な油を除く。

(7)白ワインを加え、フタをして火を止めて余熱で蒸す。

(8)新ゴボウを170℃から180℃の油で2分ほど素揚げする。

(9)素揚げした新ゴボウに塩・黒コショウ・パセリで味付けをする。

(10)鶏肉をフライパンから取り出し、1cm角に切る。

(11)ボウルに入れたご飯に鶏肉・ブイヨンスープを加え混ぜ合わせる。
     POINT:今回は炊かない炒めないピラフ。
         パリパリゴボウにはモチッとご飯が合う

(12)素揚げしたゴボウ・トマト・塩・黒コショウを加える。
    素揚げしたゴボウは最後の飾り用に少し残し、ご飯に加える。  
     POINT:トマトを加えて具材の油っぽさを抑え、さっぱり感をプラス!

(13)お皿に盛り付け、残しておいたゴボウ、パセリを飾れば完成。≫ranking

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その他料理レシピ関連

関連タグ : どーも, キニナル, レシピ, 料理, ピラフ, 新ごぼう, ゴボウ, たいめいけん, , 茂出木浩司,

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2009/04/03(金) 20:17 | | #[ 編集]
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